注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙财跟庄炒股

为散户,选好股!

 
 
 

日志

 
 
关于我

妙财是为散户定制的发掘强庄股和热点题材牛股的选股神器!妙财通过对成交量的量化计算,发掘庄家长期建仓即将启动的个股和资金异动的热门题材板块,为用户选取中长线牛股和短线热点强势股票。

网易考拉推荐

妙博士:2015年股市投资策略  

2015-01-04 10:24:34|  分类: 大盘综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过去的2014改革年股指摆脱多年熊市,下半年开始上演了一波轰轰烈烈的大牛市,伴随着国内经济转型升级改革和资本市场改革继续深入,2015年股市会如何演变呢?

  不妨从2015年资本市场可能推出的相关政策及市场预测方面,打开我们投资思路和想象空间,而改革措施的日益深入下的改革牛、转型牛仍是未来大方向。

  猜想1:试点注册制

  证监会已经按照中央要求于11月底将发行注册制改革方案上报国务院,将在讨论完善后发布,注册制推出只是时间问题。目前市场普遍预期《证券法》修改至少要等到2015年6月,才能走完全国人大常委会的三审程序,再加上注册制征求意见的时间,真正推出可能要到2015年下半年。

  虽然注册制在2015年推出是基本可以确定的事情,但出于谨慎的考虑,管理层并不会一开始就在整个市场全面推行。更大的可能是分层次、分市场逐步推开,例如在创业板分层,形成一个新板块推行注册制,待试点成熟再行全面推广。

  猜想2:推出股票期权

  证监会发布的《股票期权交易试点管理办法》和《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》正在公开征求意见,预计明年股票期权(ETF期权或优先推出)有望上线,A股市场即将进入期权时代。股票期权的推出对现货市场及各类投资者将产生深远影响,将推动我国资本市场进入立体化交易时代。

  融资融券杠杆化带动资金流动性,成为2014年市场走牛重要推手,股票期权的推出或进一步成为牛市加速剂,在杠杆化作用下,推动资金持续流入股市,对2015年资本市场起到助涨作用。

  猜想3:开通深港通

  伴随着沪港通稳定运行,有关深港通启动的呼声也越来越高,虽然官方回应目前深港通仍在讨论阶段,但根据目前市场上发布的公开消息,机构普遍认为深港通最快或将在明年上半年开启。这或带来国内深市股票估值的国际化,对中小板与创业板影响较大,深港两地互为稀缺的资产将会受益,而高估值的品种可能会有负面冲击。

  和自贸区推广类似,深港通或仿照沪港通,试点初期选股范围取自深证100、深证300的成分股。由于深港两地在投资者结构、风险偏好、资本流动便利性等诸多方面存在差异,估值趋近程度和缓急均有待观察,深市中的低估值、高成长白马股值得重点关注。

  猜想4:恢复T+0交易

  我国股票市场已发生根本性的变化,已经具备了恢复“T+0”的条件,随着资本市场的完善,未来金融衍生品市场仍会不断发展。“T+0”机制可以减少因缺乏纠错手段导致的市场风险,如果未来个股期权等衍生品陆续推出,期权市场“T+0”而股票市场采取“T+1”制度也会阻碍一些对冲交易的进行,沪港通、深港通的推出也将加快内地市场在回转交易(T+0)机制领域的探索。

  2014年11月央行意外降息,A股市场开启了“疯牛模式”,沪指从2450区域一路飙升到3200区域,令各路投资者应接不暇,改革红利成为刺激市场上涨的重要原因,由资本市场发展而带动的转型与增长,是“新繁荣”的典型特点。

  妙博士认为A股强势还没有结束,对于即将到来的2015年股市,周期性货币放松、结构性改革、资本市场国际化以及全球科技周期等因素依然是市场震荡上行的主要驱动力。2015年上证指数有望在2800-3500点区间波动:春节前主要是消化兑现获利盘,反复穿越3000点区间,对下方2900/2800平台进行突破确认;春节后到二季度则重拾升势,继续冲击2009年高位区间;下半年行情则有较大不确定性:如果没有国际因素终结降息周期,不排除进一步攻击4000点关口,而一旦受国际资本流出拖累,则蓝筹股估值修复告一段落,题材股市场经过充分调整后重新赢得市场青睐,市场由此再次完成风格转换。

  经过2014年下半年1200点的大幅飙涨,2015年上涨空间肯定会被大幅压缩,牛市行情将步入中期阶段,将由此前的股指逼空拉升分化行情,演变成为大幅度宽幅震荡波段行情,融资融券等杠杆工具将引发踩踏现象,导致股指急涨急跌将成市场新常态,将大幅增加投资者市场操作难度。

  未来市场的上涨将更多地依赖于基本面改善,实体经济在政策扶持下有改善倾向,企业部门的盈利增速得到实质提升,股市将成为经济转型的重要支柱。2015年行情能否超预期的关键因素在于改革政策成效,国企改革、土地改革、金融改革、公用事业价格改革和对外开放,这些都有可能带来主题性投资机会。

  此外降息降准周期已经启动,预计未来还有3-6次降息降准,对周期性和资金敏感性行业影响最大,此轮上涨居前的金融、基建、交通、机械、钢铁等板块能够领涨正是基于此,部分传统行业景气度处于历史底部或拐点向上的行业也将受益于降息周期。明年美国可能在6月份或者9月份进行加息,预计将导致全球资本外流,出现很大的波动,或将终结中国降息周期,促使货币政策进行新的调整。

  从风险角度考虑,需要密切关注融资融券以及未来的ETF期权、股票期权等新金融工具对市场波动的放大情况,产品创新短期会强化甚至过度放大蓝筹股价值,融资余额达到1.25万亿元可能达到上限,一旦市场阶段性的到达这个位置可能会担忧,届时投资者需要做好风险控制。

  如果宏观经济出现阶段性的超预期下滑,可能会引起市场对信用风险的担忧,管理层对融资融券、银行理财产品以及分级基金的监管风险,杠杆工具助涨助跌作用放大或引发市场剧烈波动,也需要投资者重点关注。

  。综合来看,建议逐渐加大对利率敏感板块的配置,同时兼顾稳定增长、估值合理的消费板块,相对看淡石油石化等板块的表现。银河证券总结的2015年A股的五大投资主线包括:寻找估值错配的行业;制造高端化,高铁产业链、军工、装备国产化、精细化工、汽车等;消费市民化,市民社会的保险深化、消费金融、品牌消费品、服务业、土地改革、城市基础服务等。

  投资热点机会分析:

  资本市场改革带来股市新变化,随着增量资金的性质、增量制度变化和政策变化,给蓝筹股注入了更强的弹性和活力,股票市场从原来的“存量博弈”进入到“增量资金”的模式,股票市场的投资模式也逐步从“中国特色”题材炒作向“美股化”估值修复转换。

  2015年在资产配置方面,上半年还可以继续关注蓝筹板块,到下半年就该转战成长板块了。供给收缩、产能整合,龙头盈利增长,估值水平偏低的蓝筹股,以及估值调整合理的成长股是首选资产。

  有国际竞争力的蓝筹龙头,在全球资本流入增量资金推动下,仍将主导蓝筹股二八分化行情,券商、银行等金融股龙头仍将强势,二线蓝筹股轮动上涨,重点关注中字头股、基建、交通、地产、有色、煤炭等行业。成长股仍代表未来,调整充分的白马成长股可能卷土重来,互联网信息消费、体育、医药健康、节能环保等题材,调整充分后可逢低布局。符合深化改革和资本输出等国家战略的高铁、核电、建筑、高端装备等行业,国资改革、金融改革、资源定价改革、军工改制、转型地产等题材也将有充分表现机会。

  妙博士建议上半年继续加强配置蓝筹股板块,重点是国资改革受益品种、走出去战略受益基建、一路一带、中字头品种,休整企稳的证券、保险、银行、创投等金融改革题材也可逢低吸纳;下半年则逐步转向调整到位的优质成长股,降息周期完成后资金有望从蓝筹股板块回流题材股炒作,重点关注文化传媒、互联网、迪士尼、机器人、环保、新能源汽车等概念股。

  国资改革可以从两条主线进行投资:一是央企改革试点序列上市公司,“四项改革”试点成为央企改革向纵深方向发展的重要信号,首批试点央企可能只是开始,随后的改革将涉及更多央企,第二批、第三批公布的时候,可以跟进试点央企旗下上市公司。二是地域性国资改革,经济活力较强的北上广深、长三角、珠三角等国企质量相对较好的地区可以入手,符合产业发展政策的企业更有望借助政策获得优先支持,其他区域在消息刺激下可波段参与。

  创投板块受益于新三板扩围和注册制的推出,在相关政策推出前后将会被反复炒作,相对于年前已经爆炒翻倍的券商、保险、银行三剑客,仍有较强利好预期,后市可以关注创投和园区升级概念股。

  文化传媒概念股的选择要从3个方面把握:行业地位、硬实力、软实力,也就是要考虑股票品种的品牌影响力、股东背景是否雄厚、区域优势是否明显等方面因素。

  互联网应用从4个方向布局:P2P网贷、金融软件、电商平台、智能穿戴。

  上海迪士尼概念炒作可以维持到10月份正式运营前,可以从3方面把握:一是有迪士尼股权的公司;二是迪士尼的合作商,包括建材、玩具、服装等合作企业;三是上海的相关物流企业和消费类企业。

  中央经济工作会议明确提出,要着力推动传统产业向中高端迈进,这给机器人产业发展提供了有力的政策支撑。随着我国人口红利的逐步消失,未来年轻劳动力的短缺将是一个中长期现象,因此制造业自动化程度提高将是大势所趋且十分迫切,以机器人、智能制造为代表“工业4.0”时代已悄然来临,需求推动成为机器人自动化行业未来投资机会的重要逻辑。

  2015妙博士金股:

  英力特:央企改革(国电集团)、绩优低市净率、突破10.5底部平台;

  自仪股份:国资改革(上海电气转临港资管)、重组复牌回踩9.6平台企稳;

  氯碱化工:国资改革(上海华谊)、突破9.3底部平台回踩确认;

  平安银行:银行股估值修复,低市盈率、低市净率,13.5平台上方强势整理;

  海油工程:中字头估值修复,低市盈率,9.8缺口上方强势整理;

  中海油服:中字头估值修复,低市盈率,9月高位平台突破机会;

  中华企业:迪士尼概念,土地储备升值;

  东方明珠:迪士尼合作方,文化传媒重组;

  软控股份:机器人概念,11元平台企稳机会;

  山河智能:机器人概念,波段回调半年线及年线支撑。

  风险提示:

  1、降息降准等货币宽松政策不及预期风险;

  2、美国加息政策超预期,引发国际资本出逃风险;

  3、地缘政治引发国际秩序和大宗商品剧烈波动风险。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017