注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙财跟庄炒股

为散户,选好股!

 
 
 

日志

 
 
关于我

妙财是为散户定制的发掘强庄股和热点题材牛股的选股神器!妙财通过对成交量的量化计算,发掘庄家长期建仓即将启动的个股和资金异动的热门题材板块,为用户选取中长线牛股和短线热点强势股票。

网易考拉推荐

重启IPO对股市的影响  

2013-12-02 13:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:中国证监会30日发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,这是逐步推进股票发行从核准制向注册制过渡的重要步骤,预计IPO将在明年初开启。从历史数据看,重启IPO并不会对股市的运行方向产生根本性改变,评估IPO对市场的影响应当从发行价格,发行规模,发行速度以及政策心理等方面综合衡量IPO重启对市场的影响。

内容:

一、什么是重启IPO

IPO(Initial Public Offerings)意思是首次公开募股,是指企业通过证券交易所首次公开向投资者发行股票,以期募集用于企业发展资金的过程。而重启IPO就是重新启动新股发行。

二、重启IPO对股市的影响分析

按目前日程安排,5月31日最后一批拟IPO公司的财务核查报告递交之后,将在6月7日进行第二批抽查公司的抽签,这批公司的抽查结果将在6月末形成书面材料上报,最终完成IPO财务核查整个过程。按有关规定,在6月30日后进行发审和发行的拟IPO公司,必须补充当期半年报后,才可以进行之后程序。按照IPO审批流程进度,IPO重启最快在8月,但是由于新的审批标准对上市公司标准的提高,通过率将大大降低,同时管理层对目前市场的维稳要求,IPO重启日程仍存不确定性。

三、对股市的影响

(1)融资规模

截止2012年底A股总市值22.91万亿,而新股融资额按照5000亿计算,仅占总市值的2.1%。此外,尽管IPO停止后新股暂停发行,但是市场扩容并没有因此停止,IPO停止之后,A股依然在不断地增发与配股,总的融资量并没有下降,在2012年第二季度,总募资额甚至出现上涨的趋势。所以我们认为,如果经济形势稳定的情况下,IPO的重启虽然对市场造成一定程度的资金紧张,但并不会对市场的整体融资能力造成实质性影响。

(2)发行速度

在增量资金不变的情况下,发行速度与节奏慢,对市场的冲击小,股民对政府的股票市场政策取向的理解比较正面,市场做多力量可能会大于做空力量,对股票市场走势的负面影响就不明显;发行速度与节奏快,对市场的冲击大,股民对政府的股票市场政策取向的理解就比较负面,市场做空力量可能会大于做多力量,对股票市场走势的负面影响就会明显表现出来。我们认为,股票市场走势与IPO重启的发行速度与节奏呈负相关的关系,投资者应关注发行的频率。

(3)发行规模

IPO的发行规模最能直接反映股票市场的供给状况。IPO发行规模可以从三个指标理解:一是单只发行的新股的总股本的大小;二是单只发行的新股的发行价高低,从市场募集的资金规模的大小;三是一定时间内所发行的新股总数的多少,从市场募集的资金总量的大小。如果融资规模较大,将会造成市场主流资金的分流,降低市场的流动性。所以投资者应密切关注新股发行的总股本,以及一定时间内的新股总数的多少。

(4)发行价格

IPO发行价格直接影响着股票二级市场的市盈率,股票上市当天一般都会溢价,尤其是在牛市其溢价空间会更大,其后就看其市盈率和市场状况。溢价后的“水涨船高”的结果就是提高股票二级市场的市盈率,为股票二级市场带来泡沫。IPO的发行市盈率越高,为股票二级市场带来的泡沫就越多,为股票二级市场带来的下跌风险就越大。所以投资者应注意IPO发行市盈率的平均水平。

(5)心理预期

由于重启IPO的结果必然是分流股票市场的资金,这是投资者所能直接感受到的。如果因IPO重启从股票市场分流出去的资金数量能为新增进入股票市场的资金数量所抵消,使股票市场的资金不出现净流出状况,股市才不会因重启IPO而下跌。由于重启IPO的结果是确定的,而是否有新增资金进入股票市场是不确定的,重启IPO就为股民带来了心理压力。而管理层同样会根据经济环境,二级市场走势和投资者心理预期来来判断市场的扩容承受能力。


IPO历次重启

第一次重启:延续下跌趋势

暂停IPO时间 1994年7月21日~1994年12月7日 共98个交易日,涨幅65.75%

1994年7月20日粤宏远A发行后,一直到当年12月8日,中炬高新(600872)发行,新股暂停发行约5个月。期间大盘经过一轮俯冲,从380点附近快速探底325.89点,之间大约在一周,随后就展开一轮大幅度上涨,至9月上旬,已经飙升至1052.94点。此后至12月7日,又回到了650点附近。新股发行重新启动后,大盘继续探底,并在次年的2月探底至524点附近。

第二次重启:延续回落趋势

暂停IPO时间 1995年1月19日~1995年6月9日 共96个交易日,涨幅18.36%

1995年1月18日,仪征化纤招股后,到当年6月12日,创业环保(600874)招股,期间新股暂停发行时间约5个月。期间大盘曾走出一波大幅度上涨行情,从524.43点起涨,到当年5月涨到最高的926.41点,随后展开回调。随后新股发行恢复,6月12日大盘已经跌破700点,至7月初,大盘已经跌至600点附近。

第三次重启:出现反转而上涨

暂停IPO时间 1995年7月5日~1996年1月3日 共128个交易日,跌幅12.60%

1995年7月4日东方电气公开发行后的随后一段时间内,只有洛阳玻璃、东北电气(000585)两家新股发行,到1996年1月4日,黔轮胎招股后,新股发行才密集进行,因此,这段时间也可作为暂停新股发行来看待。这期间,大盘曾走出一段上涨行情,但是在一直无法突破800点,随后展开暴跌,至1996年1月初,大盘已经跌至500点附近,而黔轮胎的新股发行后,大盘开始构筑底部,1月19日探底512.83点后,一路上行,展开一轮大牛市,在当年年底飙升至1258.69点。

第四次重启:延续下跌趋势

暂停IPO时间 2004年8月26日~2005年1月23日 共101个交易日,跌幅7.86%

自双鹭药业发行之后,新股发行再度暂停,到2005年1月,华电国际(600027)的发行宣告IPO重新启动。暂停期间,虽然也出现了多次的反弹,但是下降趋势十分明显,市场再度创出新低,新股发行重启后,大盘出现了短暂的反弹,从1180点附近反弹至1300点之上,这次的反弹持续时间不到两个月就直扑1000点。

第五次重启:延续上涨趋势

暂停IPO时间 2005年5月25日~2006年6月2日 共264个交易日,涨幅49.53%

这是A股历史上,新股发行暂停时间最长的一次,因为股改的启动,新股发行暂停了一年,暂停期间,大盘开始大幅度回升,新的牛市来临。2006年6月5日,新老划断第一股中工国际(002051)招股,虽然导致了短期市场的回落,大盘从1700点附近最低回落到1512.52点,但随后很快就创出新高,此后更是一路上涨到6000点之上。

第六次重启:延续上涨趋势

暂停IPO时间 2008年9月16日~2009年6月29日 共189个交易日,涨幅43.09%

从历史数据来看,IPO的重启对市场的走势对并没有明显的规律,并不能改变市场的大趋势。

综上所述,重启IPO势必会对股市产生一定的影响,但并不是因为重启IPO就会导致市场出现恶化从而导致下跌的趋势,相反如果良性的符合未来发展与市场要求的扩容会对股市带来积极的促进作用。所以投资者应注意,重启IPO与股市运行趋势并没有特定的相关性。

评估IPO对市场的影响应当从几方面来判断:首先,应关注IPO发行的市盈率,低市盈率,成长性好的股票能改善二级市场的质量,相反则会降低二级市场的估值水平,甚至产生泡沫:其次,关注扩容的速度与规模,是否符合二级市场目前的可承受能力,如果发行的是融资规模大的大盘股,扩容规模较大,会导致市场资金短缺。

我们认为,从目前的基本面来看,经济形势尚未出现明显好转,投资需求处于较低水平。从二级市场上看,大盘仍处于较低的位置,成交量没有明显放大,显示近期市场资金面没有明显改观,投资情绪不高。从这两方面考虑,IPO的扩容规模不会很大。而新股通过率大大降低,表明监管层的审核力度更加严格,将更加有效的提高上市公司质量,提高二级市场的投资价值。所以我们认为,此次重启IPO对市场的负面影响有限。
  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017